Freunde in Polen

Partnerschaft zwischen dem Gymnasium Sztutowa und der Schule Gingst

Wir sind Schulpartner! Zwischen dem Gymnasium Sztutowo und unserer Schule besteht seit Mai 2009 eine Schulpartnerschaft. Die Entfernung von 650 Kilometern zwischen der pommerschen Kleinstadt an der Ostseeküste und unserem kleinen Ort im Westen Rügens hält uns nicht davon ab, diesen Kontakt regelmäßig zu pflegen.

In jedem Jahr bringen die Partnertreffen Schüler und Lehrer aus beiden Regionen zusammen, um mit unterschiedlichen Themen sich sowie Land und Leute näher kennen zu lernen. Die polnischen Schüler erweitern an den fünf Tagen sowie in den sich anschließenden Chat- und Mailkontakten ihre Deutsch- und Englischkenntnisse. Die deutschen Jungen und Mädchen frischen ihre Kompetenzen in Englisch auf.

Unsere Schulen organisieren die thematischen Projekte in einem Jahr an der deutschen Küste und im darauffolgenden Jahr an der polnischen Ostsee. Zunächst standen in den ersten Sommertreffen geschichtliche Schwerpunkte im ehemaligen Konzentrationslager Stutthof (Sztutowo) und im geplanten Kraft-durch-Freude-Bad Prora auf dem Plan. In jüngster Zeit beschäftigten sich die Jugendlichen mit der Theaterlandschaft von Danzig und Sopot sowie mit Fragen der Berufsorientierung im Projekt „Abenteuer in grünen Berufswelten“.

Als Projektleiter engagieren sich auf deutscher Seite André Farin und Martina Zabel für die Partnerschaftstreffen. Magda Czarnogorska ist von der polnischen Schule die Projektleiterin, die mit ihren sehr guten Deutschkenntnissen unverzichtbar ist.

Unsere Schulpartnerschaft unterstützen der Schul- und Sportverein 09 Gingst e. V., der Landkreis Vorpommern-Rügen, das Deutsch-polnische Jugendwerk sowie das Bildungsministerium des Landes Mecklenburg-Vorpommern.